CIPOLLE ROSSE

La cipolla, originaria dell’Asia occidentale, è un ortaggio apprezzato fin dall’antichità sia come elemento indispensabile per l’alimentazione, sia per le proprietà terapeutiche: gli antichi egizi credevano potesse riportare in vita i morti, i gladiatori romani la stofinavano sul corpo per rassodare i muscoli. Rimanendo nel mondo romano, la cipolla compare anche in un ricettario dell’epoca!
La cipolla non può allora mancare in una sana alimentazione: ha effetti diuretici, aiuta a contenere i livelli di glicemia e i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, ed infine previene le malattie cardiache!
Tanto salutare quanto gustosa, la cipolla può essere impiegata in mille ricette diverse, come regina del piatto o come contorno capace di esaltare i sapori degli altri alimenti.
Ricordiamo le principali varietà:

  • cipolla Rossa, dolce, indicata a crudo o in frittate;
  • cipolla Bianca, adatta per tutte le preparazioni a cotto;
  • cipolla Dorata, dal sapore più forte, indicata per soffritti, ragù e brodini.